В Первой городской больнице имени Е.Е. Волосевич впервые прооперировали пациентку с аномалией Киммерли


Жительница Котласа страдала от головокружений, сильнейших головных болей, постоянного шума в ушах, а также проблем со зрением.
Периодически Надежду Александровну лечили от шейного остеохондроза, наступало временное улучшение, но с января уколы, таблетки и физиотерапия перестали помогать.
– В марте меня подкосило так, что я не могла встать: подскочило давление, было сильное головокружение, начала болеть затылочная часть головы. До этого головные боли были крайне редко, даже обходилась без таблеток, но в этой ситуации не получилось. Пришла к врачу, мне дали направление на МРТ шейного отдела, которая выявила двустороннюю аномалию Киммерли. Для подтверждения диагноза назначили компьютерную томографию, – рассказывает пациентка.
Врачи говорили: если аномалия себя не проявляет – можно продолжать жить как обычно. Однако ситуация становилась всё более сложной: возник круглосуточный шум в ушах, скачки давления, головокружение, панические атаки, стала проявляться потеря зрения, появлялись «мушки» в глазах. Офтальмолог и терапевт были единодушны: причина – неврологическая.
– Мне кажется, что я перепробовала всё, даже блокаду, проходила лечение курсами, но становилось только хуже. Невролог порекомендовал записаться на консультацию к нейрохирургу. Благодаря телемедицине мои документы были направлены в Первую городскую больницу, Николаю Алексеевичу Серебренникову, который сказал, что готов взять меня на операцию, – отметила Надежда Александровна.
Не отрицает, что было страшно: первым всегда быть непросто.
– Если операции уже на потоке – то врач знает, с чем может столкнуться, а здесь… Но решение приняла, потому что каждый день проживала с трудом. У меня – маленький ребенок, который хочет играть с мамой, хочет, чтобы мама была рядом, а у меня это не получалось. Приехала в Архангельск, мне сделали КТ и прооперировали. Сейчас шума в голове, панических атак и скачков давления нет, практически не проявляются головокружения, – сказала Надежда Александровна, – Я очень благодарна Николаю Алексеевичу за профессиональный подход, золотые руки, умение успокоить. Он – замечательный врач, грамотный и опытный, очень рада, что попала именно к нему.
Операцию в Первой городской больнице провели нейрохирург Николай Алексеевич Серебренников и ординатор Анастасия Игоревна Дружинина.
По словам Николая Алексеевича, аномалия Киммерли (Киммерле) – достаточно распространенное явление.
– Она заключается в том, что там, где позвоночная артерия при входе в полость черепа огибает дужку первого позвонка, у некоторых людей появляется костный мостик над ней. В результате артерия проходит в костном кольце, которое способствует спазму самой артерии или сдавливает венозное сплетение вокруг нее. Как правило, жалобы пациентов разнообразны и неявны: головокружение, слабость, шум в ушах, невозможность сосредоточиться на задачах. Подобные жалобы встречаются и при других заболеваниях. Безусловно, есть трудности с диагностикой и определении показаний к операции, – говорит Николай Алексеевич.
Аномалия Киммерли присутствует у 16-20% людей, чаще её выявляют у женщин. Но не у всех пациентов есть симптомы, в каждом случае решение о необходимости вмешательства принимается индивидуально.
Диагностировать аномалию Киммерли можно даже с помощью рентгенографии позвоночника, но изменения лучше видны при КТ шейного отдела позвоночника.
– Долгие годы считалось, что лечить пациентов с аномалией Киммерли лучше консервативным путем, без хирургического вмешательства. Но сейчас есть успешный опыт выполнения операций в других городах, десятки пациентов получили необходимую помощь. Мы также взялись и сделали, используя малоинвазивный доступ и навигационную станцию. Через два небольших разреза (с каждой стороны) получили доступ к дужке первого позвонка, нашли мостики и убрали их. Как и любая малоинвазивная операция, такое хирургическое вмешательство требует аккуратности, но не является сложным, – отмечает Николай Серебренников.