Специалисты Первой городской больницы выполнили редкую операцию

08 июня 2024 г.
.

Специалисты Первой городской больницы спасли пациента с циррозом печени, выполнив редкую операцию

Трансъюгулярное внутрипечёночное портосистемное шунтирование, сокращенно TIPS, понадобилось Евгению Ясеву. Мужчина страдает циррозом печени, осложнённым портальной гипертензией — кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Это крайне опасное состояние, требующее немедленного вмешательства.

— Пациент ждет пересадку печени.У него цирроз, портальная гипертензия и тяжелая печеночно-клеточная недостаточность. Его состояние постепенно ухудшалось, и мы приняли решение выполнить операцию TIPS, иначе пациент мог бы погибнуть из-за осложнений. — рассказывает врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Александр Полисадов.

В России трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование выполняется достаточно редко — в среднем до 350 операций в год. Это малотравматичное хирургическое вмешательство, которое проводится без разрезов, через небольшой прокол.

— Через вену на шее вводятся интродьюсер — трубка с клапаном, который нужен для удержания оттока крови, специальный проводник, по которому заводятся инструменты, и устанавливается стент: делается соустье из печеночной вены с воротной веной. За счет этого создается альтернативный кровоток, уменьшается давление в портальной вене. Цирроз такая операция не вылечивает, ее цель — добиться компенсации портальной гипертензии: остановить кровотечение из варикозных вен, уменьшить асцит и дать пациенту шанс дожить до трансплантации. — отмечает Александр Полисадов.

Операция прошла успешно, сейчас пациент чувствует себя хорошо и уже переведен в палату.

— Я попал в Первую городскую больницу в июне прошлого года, по направлению. Врач Анна Сергеевна Анисимова сразу же провела мне большой курс лечения. После предложила пересадку печени, и я был поставлен в очередь. Однако подходящего донора не нашлось. Затем я попал в реанимацию и врач Борис Львович Дуберман сказал, что мне необходимо установить стент. — рассказывает Евгений Анатольевич. — Операцию провели Полисадов Александр Анатольевич, Тибуков Николай Владимирович и Дуберман Борис Львович. Врачи прекрасные, настоящие профессионалы. Все сделали на высшем уровне. Я благодарен всем, кто наблюдал меня до установки стента, и всем, кто принимал участие в операции. Такие специалисты на вес золота.

Состав операционной бригады: хирурги Полисадов Александр Анатольевич, Тибуков Николай Владимирович, Дуберман Борис Львович, анестезиолог-реаниматолог Совершаева Надежда Владимировна, операционная медицинская сестра Шиловская Наталья Александровна, медсестра-анестезист Чанчина Галина Вячеславовна.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике