Павел Рыжков о том, что помогает работе головного мозга


На Гайдара, 3 работает Центр медицинской реабилитации, одно из отделений которого занимается реабилитацией людей, переживших инсульт и черепно-мозговые травмы. О том, как уберечь свой мозг, какие меры принимаются для первичной и вторичной профилактики инсульта мы поговорили с заведующим отделением Павлом Михайловичем Рыжковым.
– Павел Михайлович, что необходимо делать профилактики инсультов?
– Рекомендации стандартны: здоровый образ жизни, физическая активность, исключение вредных привычек, достаточное употребление жидкости, сбалансированная диета с ограничением животных жиров, углеводов и поваренной соли.
– Почему соль надо ограничивать?
– Её точно нельзя исключать, так как соль – необходимый элемент питания для передачи нервных импульсов в клетках. Но обычно мы употребляем соли гораздо больше, чем необходимо для организма, поэтому рецепт простой – не надо досаливать пищу.
– Говорят о том, что алкоголь убивает головной мозг. Можете с этим согласиться?
– Он убивает не головной мозг или нервные клетки, употребление алкоголя нарушает работу синапсов, то есть контактов между нервными клетками. Со временем происходит разобщение работы мозга, именно поэтому у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения возникают такие симптомы, как потеря связанности речи, невозможность четко сформулировать мыль. То есть напрямую алкоголь не убивает мозг, но разрушает связи между клетками, которые помогают, как говорят люди, «мозгу шевелиться».
– Нередко говорят о том, что для поддержания здоровья мозга нужно читать, учить стихи наизусть, разгадывать кроссворды или изучать иностранный язык.
– Это помогает работе мозга, формируя новые синапсы, новые связи между нервными клетками. Чем больше связей, тем лучше работает мозг, даже в условиях, когда часть нервных клеток погибла после инсульта, например.
– Как проходит вторичная профилактика, уже после инсульта?
– Она включает в себя все меры, предпринимаемые на первом этапе, а также медикаментозное лечение, зачастую пожизненное. Кроме того, в нашем центре пациенты проходят курс физиопроцедур, лечебной физкультуры. После завершения лечения мы даем рекомендации больному и врачу. Нередко спустя какое-то время требуется повторный курс реабилитации, который также пациенты могут пройти у нас.