Наталья Зубкова: Терапия начинается с понимания необходимости профессиональной помощи

01 июля 2025 г.
.

В последнее время вопросы профессионального и эмоционального выгорания, поддержки мотивации и проблемы адаптации на рабочем месте становятся одними из самых актуальных. В нашей больнице решать их помогает профессиональный психолог Наталья Владимировна Зубкова.

Мы поговорили о том, как она пришла к профессии психолога, какие проблемы помогает решать и как любой медицинский работник может получить необходимую консультацию.

– Наталья Владимировна, как Вы стали психологом?

– В течение нескольких лет я работала медицинской сестрой в Первой городской больнице, хорошо знаю особенности этой работы, ее сложности и поэтому постепенно пришла к мысли о необходимости научиться помогать самой себе и другим. Помогать для того, чтобы не было эмоционального и профессионального выгорания, чтобы человек находил ресурсы двигаться дальше. В 2016 году окончила факультет клинической психологии СГМУ, уже неоднократно проходила обучение по программам профессиональной переподготовки, оказываю помощь участникам боевых действий и их семьям. И, конечно, стремлюсь помогать своим коллегам.

– Что в первую очередь Вы говорите медикам, с которыми работаете?

– Любая терапия начинается с понимания, что нужна профессиональная помощь. Когда Вам кто-то говорит, что надо пообщаться с психологом или настаивает на такой встрече – это не «работает». Надо четко осознавать, зачем тебе это надо и что конкретно ты хочешь от встреч с психологом.

– Вы проводите как индивидуальные, так и групповые консультации. Какие вопросы помогаете решать на индивидуальных консультациях?

– Исходя из того, какие курсы и программы переподготовки были пройдены, индивидуальные консультации включают в себя помощь при эмоциональном и профессиональном выгорании, при апатии, чувстве вины, тревогах и страхах. Кроме того, вместе с человеком мы можем проработать вопросы адаптации к новым жизненным условиям, в кризисных ситуациях при переживании травм и горя, вопросы межличностных отношений, в том числе, отношений между супругами.

– А что включают групповые встречи?

– Прежде всего, помощь при эмоциональном и профессиональном выгорании. Медикам приходится много общаться – с пациентами, их родственниками, своими коллегами. Очень часто, например, возникают вопросы о том, как сохранить себя после «сложного» или очень конфликтного пациента, как лучше выстроить взаимодействие с родственниками больного человека. Кроме того, я провожу тренинги на командоообразование, которые позволяют обратить внимание на умение общаться с людьми, организовывать свое время, принимать решения, брать на себя ответственность.

– Сейчас – лето: время, когда выпускники вузов устраиваются на работу. Может ли к Вам обратиться новый сотрудник?

– Безусловно. Работа с психологом позволяет нашим новым коллегам быстрее адаптироваться, не утратить мотивацию, ведь нередко бывает, что человек пришел на работу, столкнулся с каким-то трудностями и теряет то желание работать, с которым он пришел. Поэтому мы обсуждаем ожидания от новой работы и коллектива, я даю практические рекомендации о том, как облегчить процесс адаптации. Жду всех, кто чувствует, что ему нужна поддержка и помощь психолога.

– И заключительный вопрос: как Вас найти?

– Всё просто: достаточно позвонить по номеру телефона (8182) 632-793 или +7-911-557-24-07.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике