Мы были одни из первых в России: службе лечения боли Первой городской больницы исполнилось 10 лет

04 марта 2025 г.
.
.
.

Специалисты уникального подразделения помогают пациентам с хроническим болевым синдромом и в послеоперационном периоде облегчить состояние. 

Служба лечения боли была создана на базе Первой городской больницы им.Е.Е.Волосевич в марте 2015 года – в основу легла германская модель, а помогал в организации подразделения один из ведущих мировых экспертов Борис Габович. Сегодня служба работает в составе отделения анестезологии, реаниманции и интенсивной терапии. 

– Тогда с предложением создать службу лечения боли выступила администрация больницы, которая поддерживала на протяжении всей работы подразделения. Мы постоянно учились у коллег, в том числе зарубежных. Наша служба боли стала одной из первых в России, организованной на базе государственного учреждения. Частных клиник было много, а оказывать помощь по ОМС и от души – тут мы были практически первопроходцами, – вспоминает руководитель службы лечения боли ОАРИТ Первой городской клинической больницы им.Е.Е.Волосевич Илья Насонов.

В арсенале специалистов службы есть все интервенционные методы лечения, например, лечебные блокады – лекарственное средство вводится максимально близко к источнику боли, что приводит не только к уменьшению болевого синдрома, но и несет в себе терапевтический эффект, снимает отек. Блокады проводятся под ультразвуковым контролем для достижения максимального эффекта. 

Сегодня в качестве пациента на процедуры сюда приходит Виктор Плахотин. По словам мужчины, на первую блокаду его привезли на коляске, а сейчас он самостоятельно преодолевает неблизкий путь от палаты неврологического отделения до кабинета службы боли.

– Простыла поясница, и от этого онемела нога от колена до стопы. Сейчас уже четыре блокады сделал, также делают все процедуры – капельницы, уколы, таблетки. Хожу нормально теперь. Специалисты – настоящие профессионалы, дело свое знают. 

Чаще всего помощь в лечении болевого синдрома необходима пациентам с заболеваниями неврологического профиля – например, остеохондрозами, а также находящимися в послеоперационном периоде. Максимального эффекта от лечения можно достичь только при комплексном подходе.  

Значительная часть пациентов, которой оказывает помощь служба лечения боли, приходят сюда из неврологического отделения. По словам его заведующего Александра Годова, больше половины всех госпитализированных нуждается в лечении хронического болевого синдрома – а это более 600 человек ежегодно. 

– Мы работаем совместно со службой боли все десять лет, и за это время действительно добились хороших результатов. Анестезиологи предлагают более широкий спектр манипуляций, чем мы можем провести внутри отделения. Так нашим пациентам доступны и блокады по УЗИ-навигацией, и при необходимости – проведение радиочастнотной деструкции. Больший объем вариантов лечения боли позволяет оказывать еще более качественную медицинскую помощь, – рассказал Александр Годов. 

Стоит отметить, что как первопроходцы в этом направлении, специалисты службы лечения боли Первой городской больницы им.Е.Е.Волосевич помогают коллегам из других учреждений с организацией подобного подразделения. 

– К нам в больницу попадают пациенты при разных патологиях – кому-то требуется помощь в снятии болевого синдрома, а другому – сложная операция, которая в любом случае несет в себе колоссальный стресс для организма. Тем более наше учреждение работает в скоропомощном режиме, больные бывают в абсолютно разных состояниях,  – прокомментировал Алексей Попов, руководитель Первой городской больницы им.Е.Е.Волосевич. – Важно помочь пациенту не просто излечиться от болезни, но и сделать это максимально комфортно для человека, ведь боль нельзя терпеть, такое состояние осложняет процесс выздоровления. Мы гордимся работой и достижениями коллег, их желанием развиваться. Мы эти процессы обязательно поддержим. 

Юбилей родной службы специалисты проводят за работой – за несколько утренних часов восьмерых пациентов удалось избавить от болевых ощущений.


– Самое ценное – это, конечно, пациенты. Когда им становится легче, когда они снова могут свободно двигаться и не думать о боли, мы понимаем, какую важную работу делаем. Этим можно гордиться, – сказал Илья Насонов. 

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике