Михаил Неманов: Направить на медицинскую реабилитацию может только врач!




На Гайдара, 3 работает Центр медицинской реабилитации Первой городской больницы имени Е.Е. Волосевич. О том, какие задачи поставлены перед центром, как пациенты могут попасть в центр, какие документы необходимы мы поговорили с руководителем центра Михаилом Алексеевичем Немановым.
– Михаил Алексеевич, какие задачи решает центр?
– Наш вновь организованный центр объединяет знакомые многим архангелогородцам отделения медицинской реабилитации, которые уже десятки лет работают на Гайдара, 3. Главная задача – проведение мероприятий по медицинской реабилитации для восстановления пациентов с нарушением функционирования, ограничением жизнедеятельности, связанных с изменением здоровья или адаптация к имеющимся изменениям. Кроме того, мы оказываем консультативную помощь в вопросах маршрутизации всем врачам нашей больницы, а также других медицинских организаций, пациентам и их законным представителям пациентов, которые нуждаются в медицинской реабилитации.
– Что такое медицинская реабилитация и с какими проблемами чаще всего поступают пациенты?
– Медицинская реабилитация представляет собой комплекс мероприятий, связанных между собой и направленных на восстановление утерянной или ослабленной функции организма или на адаптацию к ее отсутствию. Она включает, в том числе, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры.
Чаще всего мы оказываем помощь пациентам с травмами опорно-двигательной системы, заболеваниями центральной нервной системы, периферической нервной системы, после недавнего инфаркта миокарда и полостных операций на сердце.
– В каких условиях проводится медицинская реабилитация?
– Медицинская реабилитация в нашем центре проводится в условиях круглосуточного стационара, дневного стационара и в условиях поликлиники. То, каким маршрутом пойдет реабилитация, определяет направляющий врач.
– Сколько длится курс медицинской реабилитации?
– Сроки медицинской реабилитации установлены Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, они зависят от заболевания пациента и степени изначальных ограничений жизнедеятельности. В среднем они составляют 14 дней. В легких амбулаторных случаях это могут быть 9-12 дней, в тяжелых случаях, например, после переломов бедра или операций на позвоночнике, могут составлять до 18-20 дней.
– Как пациенты попадают на медицинскую реабилитацию?
– Только по назначению лечащего врача (поликлиники или стационара), который определяет необходимость в реабилитации. Обращу внимание на то, что направление на медицинскую реабилитацию должно содержать место (отделение), в которое направляется пациент, развернутый диагноз, оценку по шкале ШРМ. Рекомендую нашим пациентам обязательно проверять наличие этих данных в документах сразу на приеме у врача, который выписывает направление. В противном случае, к сожалению, мы вынуждены будем направить вас на исправление документов.
– Долго ли приходится ждать пациентам в очереди на реабилитацию?
– Поток достаточно большой, но, как правило, время ожидания – не более двух недель. Обычно, если все нужные документы имеются, стараемся решить все вопросы в течение недели, чтобы человек как можно быстрее начал медицинскую реабилитацию.
– Какие документы нужны для поступления в центр для реабилитации?
– Паспорт, полис ОМС, СНИЛС, направление по установленной форме, копии документов с предыдущего этапа лечения заболевания, по которому требуется реабилитация – выписной эпикриз или выписка из амбулаторной карты. Если у человека есть онкозаболевание также необходима справка от онколога о возможности проведения физиопроцедур, если есть эпилепсия – справка от невролога о возможности проведения ЛФК и физиопроцедур. Кроме документов, пациентам нужна обувь для ЛФК и ходьбы с жесткой пяткой, в случае если человек использует технические средства перемещения, то и их также надо взять с собой.